quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Bombas, salmão e cavacos de madeira...

Hoje o dia amanheceu nublado, com cara de inverno aí do Brasil.

O dia estava nublado e não agradou os frequentadores
da marina, próximo ao centro de Helsinki
O primeiro café da manhã finlandês não nos surpreendeu com as opções variadas de peixes (salmão defumado, por exemplo).

 Logo em seguida, partimos para Kotka (que significa águia), uma cidade a duas horas de Helsinki.

Empresa produz soluções em bombeamento
para indústrias de celulose e papel
Lá conhecemos a Sulzer, uma fornecedora global de sistemas de bombeamento para fábricas de celulose e papel.

Visitando a Sulzer, conseguimos entender melhor a importância de bombas (de todos os tipo de fluídos) em uma indústria de base florestal.

Paulo Cardoso ficou atento aos detalhes na fábrica da Sulzer
Além de registrar todo o processo, iniciamos a gravação do especial #Finlândia Florestal que vai ao ar a partir de outubro, no Canal Rural.

As gravações para o programa Painel Florestal já começaram
Kotka ainda nos reservou outra bela imagem: uma enorme "montanha" de cavaco da Kotkamills, empresa que já pertenceu a StoraEnso.

Estoque de cavaco da Kotkamills
Bem ali, no meio da rua, ao lado de casas, restaurantes e do mar báltico, a Kotkamills produz laminados decorativos, madeira serrada para construção civil e papel kraft.

No fim do dia, antes de voltar para Helsinki (e porque ninguém é de ferro), jantamos um típico Purserin Kalalautanen no restaurante Wanha Fiskari.

Tem salmão, arenque, ovas, limão, batata e ovo cozido.
Se é bom? É sim! Mas a Koskenkorva (bebida típica da Finlândia) é bem melhor!

Koskenkorva é uma espécie de vodka
 servida praticamente congelada. Skal! (Saúde)